Jurywettbewerb

Der Jurywettbewerb ist eines der beliebtesten Elemente der HBCon. Unterziehe Dein Bier der strengen Kritik einer kompetenten Fachjury und messe Dich mit anderen im vorgegebenen Stil! Du erhältst nicht nur ein tolles Feedback zu deinen eingereichten Bieren, sondern auch die Möglichkeit am Samstagabend als eine*r der Sieger*innen in den vier ausgeschriebenen Stilkategorien auf der großen Bühne geehrt zu werden und die begehrte Trophäe in den Nachthimmel von Romrod zu recken.

Wenn man die HBCon in den letzten Jahren verfolgt hat, wird man wenig überrascht sein, dass sich die Auswahl der Wettbewerbsbiere wie ein roter Faden durch die Veranstaltungen zieht: Neben 3 festen BJCP-Kategorien, wird auch dieses Mal eine breit gefächerte Sonderkategorie ausgelobt, ähnlich wie bei Sauerbier, Kveik- und alkoholarmen Bieren in den Jahren zuvor. Dies stellt nicht nur hohe Anforderungen an unsere Juroren, sondern soll auch dich zu Höchstleistung und Kreativität anspornen. Hierbei wünschen wir dir viel Erfolg und sind schon jetzt gespannt auf die Bandbreite, die uns erreichen wird.

 Die einzelnen Kategorien in diesem Jahr sind Doppelweizenbock, Baltic Porter, Märzen und Sommerbier. Weitere Infos zu den diesjähren Stilen haben wir auf dieser Seite für Dich zusammengefasst.

Was ist neu und warum?

Wir streben danach, die HBCon stetig zu optimieren und dein Feedback in unsere Planungen mit einzubeziehen. Durch das wachsende Programmangebot sind wir mehr und mehr mit räumlichen und zeitlichen Engpässen konfrontiert. Es ist notwendig, diese Aspekte zu entzerren, um sicherzustellen, dass nicht nur das Orga-Team, sondern auch die vielen Helfer die Veranstaltung in vollen Zügen genießen können. Gleichzeitig streben wir nach Skalierung, ohne dabei die Kosten aus den Augen zu verlieren.

Für den Wettbewerb bedeutet dies konkret, dass wir aktuell an unsere Grenzen gestoßen sind, was den Einsatz von Juroren und den Umfang & Qualität der Bewertungen anbelangt. Da uns das ausführliche Feedback zu deinem Bier am Herzen liegt, möchten wir hier keine Abstriche in Form von Vorausscheidungen oder vereinfachten Fragebögen machen.

 

Da wir während der Pandemie bereits sehr gute Erfahrungen mit der dezentralen Verkostung gemacht haben, sehen wir in diesem Ansatz ein nachhaltiges und skalierbares Modell, das mit vielen Vorteilen und wenig Nachteilen verbunden ist. Die Durchführung der Verkostung erfolgt dabei im Vorfeld der HBCon und zwar in mehreren Regionen Deutschlands.

Dies entlastet die Teilnehmer ihre Biere am Anreisetag mitzuführen (viele reisen mit der Bahn an oder müssen freitags noch länger arbeiten) und diese stattdessen bequem per Postweg versenden zu können. Die Biere haben so auch ausreichend Zeit, sich bis zur Verkostung zu „beruhigen“. Für die Juroren bedeutet dies mehr Zeit für die Planung, Verkostung und Prämierung der Biere.

Teilnahmebedingungen

Der Wettbewerb folgt dabei den Regeln des Beer Judge Certification Programm (BJCP). Der offizielle Style-Guide steht hier als Download zur Verfügung.

Voraussetzung für die Teilnahme ist ein gültiges Eintrittsticket und die Anwesenheit auf der 4. HBCon 2024. Insgesamt sind die Einreichungen zunächst auf 40 Biere in 4 Kategorien, also auf 160 Biere limitiert. Wir behalten uns das Recht vor, die Limitierung auch anzupassen oder ganz aufzuheben.

Jeder Teilnehmer kann Biere in mehreren Kategorien einreichen, jedoch maximal 1 Bier pro Kategorie. Dazu muss jeder Teilnehmer 4 Gebinde mit mindestens 0,33 Litern Volumen einsenden. Der Einsendeort wird pro Kategorie unterschiedlich sein. Die genauen Adressen werden bis spätestens Ende des Jahres 2023 mitgeteilt. Die Einsendungen erfolgen bis spätestens 26.01.2024, die Versandkosten trägt der Teilnehmer. Die Bekanntgabe der Erstplatzierten und Preisverleihung, sowie das Feedback erfolgt auf der HBCon am Samstag, den 09.03.2024.

Das ausführliche Regelwerk für 2024 findest du hier.