BJCP

In Absprache mit der BJCP in den USA wollen wir hier eine Anlaufstelle für deutschsprachige Judges, Judges in Spe und Organisatoren von Wettbewerben anbieten.

Hier sammeln wir deutschsprachige Unterlagen und bieten sie zum Download an.

Wir wollen so unseren Beitrag leisten, dass diese Unterlagen künftig einfacher zu finden und zentralisiert gepflegt sind, um alles Nötige für die Organisation und Durchführung von Wettbewerben und Judging Examen bereitzustellen.

Falls Ihr Unterlagen auf Deutsch habt, die hilfreich sind und die Ihr teilen wollt, kontaktiert uns bitte über die E-Mail Adresse bjcp@heimbrauconvention.de und wir veröffentlich sie hier natürlich gerne (und geben sie an bjcp.org weiter). Das Gleiche gilt für Anregungen und Feedback.

Die Seite befindet sich derzeit noch im Aufbau. Es lohnt sich also hier öfter vorbeizuschauen.

Ein Teil der Inhalte dieser Seite wurde mit freundlicher Erlaubnis der BJCP aus dem Englischen übernommen.

BJCP – was ist das? Das „Beer Judge Certification Program“, kurz BJCP, ist eine non-profit Organisation die 1985 in den USA gegründet wurde, um die „Bierkompetenz“ und die Wertschätzung von Bier sowie die Fähigkeit zur Verkostung und Bewertung von Bier zu fördern.

Aktuell (Stand 20.6.2019) besteht die BJCP aus mehr als 7000 Judges, die in mehr als 40 Ländern aktiv sind.

Die BJCP hat sich selbst folgendes Mission Statement gegeben

Förderung des Wissens, des Verständnisses und der Wertschätzung für die Vielfalt von Bier-, Met- und Cider- Stilen dieser Welt
Förderung, Anerkennung und Entwicklung der Fähigkeiten, Bier-, Met und Cider zu verkosten, zu bewerten und die Eindrücke die daraus erwachsen zu kommunizieren
Entwicklung von standardisierten Werkzeugen, Methoden und Prozessen um Bier, Met und Cider in einer strukturierten Vorgehensweise zu evaluieren, zu bewerten und entsprechendes Feedback geben zu können

Die BJCP erreichte ihre Ziele vor allem durch zwei Bereiche:

1. Ausbildung und Zertifizierung von kompetenten Judges für Heimbrau- und kommerzielle Biere

2. Zertifizierung („Sanctioning“) von Wettbewerben, bei denen Heimbrau- und kommerzielle Biere bewertet werden.