Logo_Header Mein Bier - Dein Bier

Mein Bier - Dein Bier | Open Bottle Night

Schloss Romrod
Freitag | ab 18 Uhr

Mein Bier – Dein Bier  ist die Auftaktveranstaltung der HBCon.

Freitag erstmal entspannt ankommen. Alte Bekannte wiedersehen oder neue Freunde kennenlernen. Tauche in die Gemeinschaft ein und probiere spannende Selbstgebraute. Genau das soll Mein Bier – Dein Bier | Die Open Bottle Night sein: Zeit und Ort zum Wiedersehen, Kennenlernen, Fachsimpeln und Verkosten.

Kein Wettbewerb, kein Zwang – lediglich ein paar Angebote.

 

Das Programm

  • -> bis 18 Uhr – Check-In
  • -> ab 18 Uhr –  Mein Bier – Dein Bier
  • -> 19:30 Uhr –  offizielle Begrüßung
  • -> 20:00 Uhr – Start des MashPits und der Salons 

Themen-Salons

ab 20 Uhr

Um dir spannende Anlaufpunkte zu bieten, finden sich im Schloss verteilt unsere Salons. Das ist eine Art Stammtisch für alle, die ein gemeinsames Interesse verbindet. In den Salons, die du an den Tischfähnchen erkennst, triffst du auf Gleichgesinnte und kannst einige unserer Referenten kennenlernen. Wichtig ist: Es gibt kein festes Programm und erlaubt ist, was gefällt.

Unsere Salons dieses Jahr:

Biergeschichte(n) mit Markus Raupach, Andreas Krennmair und Jan Brücklmeier

@Schloss-Restaurant

Bier ist seit Jahrtausenden ein Begleiter der Menschenheit und hat unsere Kultur und unser „Menschsein“ nachhaltig beeinflusst. In diesem Salon können sich alle treffen, die von der Geschichte des Bieres fasziniert sind, aber auch all jene, die sich über kurzweilige Geschichten und Anekdoten rund ums Bier unterhalten wollen.

Hobbybrauen in Polen - PSPD

@Schloss-Restaurant

Die Republik Polen, unser nordöstlicher Nachbar und Gastland der HBCon 2024, hat nicht nur in Sachen Biergeschichte einiges zu bieten, hier gibt es auch eine sehr aktive Hobbybrauerszene. Begib dich zu einem Besuch bei guten Nachbarn, mit unseren Freunden der Polskie Stowarzyszenie Piwowarów Domowych (Polish Homebrewers Association).

BJCP und Judging - mit Frank Christian

@Kaminzimmer (1.OG)

Das Beer Judge Certification Program, kurz BJCP, ist eine non-profit Organization, die es sich seit 1985 zur Aufgabe gemacht hat, die Wertschätzung von Bier als hochwertiges Lebens- und Genussmittel zu fördern. Das macht sie, unter anderem, in dem sie Preisrichter für Wettbewerbe ausbildet. Eine andere wichtige Aufgabe ist es, Rahmenbedingungen für Heimbrauwettbewerbe zu schaffen, in dem sie zum Beispiel Styleguides erarbeiten. Frank Christian ist derzeit der ranghöchste BJCP Judge in Deutschland.

Milk the Funk - mit Ben Kirst & Florian Erdel

@Renaissancezimmer (1. OG)

Milk the Funk hat sich seit 2013 aus einer Facebook-Gruppe entwickelt und ist heute wahrscheinlich das größte Netzwerk aus Hobbybrauern, Profi-Brauern und Wissenschaftlern, die sich mit dem Thema ‚alternative Gärungsorganismen‘ beschäftigen, also all den kleinen Helfern, die nicht den Saccharomyces cerevisiae angehöhren. Ben Kirst bezeichnet sich selbst als ‚Fermento‘, also einen Menschen mit ‚Fermentationsbegeisterung‘, Florian Erdel, Co-Host des brautag-Podcasts, ist ein ausgewiesener Wild&Funky-Nerd mit eigenem Single Barrel Solera (Perpetuum). Bringt eure besten Flaschen mit – it’s a bottle share…!

MashPit – zeig Dich und Dein Bier

ab 20 Uhr

Natürlich kann jede*r nach Belieben durchs Schloss streifen und sich einfach treiben lassen. Wer aber gerne sein oder ihr Bier herzeigen und sich mit anderen drüber Austauschen oder einfach auch neue Leute kennen möchte, ist im MashPit genau richtig.

Längste Theke des Vogelsbergs

An einem langen Tresen können immer 12 Leute gleichzeitig ihr Bier präsentieren. Um es den anderen Teilnehmenden leichter zu machen, ein Bier zu finden, das sie interessiert, haben wir einen kleinen Vordruck entwickelt, den Du hier herunterladen kannst:

MBDB Bierformular

Mit diesem nimmst du – wie beim Speeddating – einfach am Tresen Platz, klemmst deinen Vordruck in die bereitstehenden Aufsteller und stellst dich dem Feedback der anderen Teilnehmer*innen. Ist dein Bier leer, läutest du die Glocke, entnimmst deine Bierbeschreibung und machst für den Nächsten oder die Nächste Platz.

Kleiner Tipp: die QR-Integration funktioniert nur, wenn Du das Formular herunterlädst, und in einem PDF-Viewer öffnest – nicht im Browser. Mehr dazu unter „Den Überblick behalten“.

Mobil bleiben – mit Flaschen und Mini-Kegs

Wir sorgen für ausreichend Kühlmöglichkeiten, du sorgst für das Bier. Flaschen sind genauso willkommen wie alle anderen Möglichkeiten, die ohne Strom- und Gasanschluss auskommen. Dabei musst du dein Bier nicht vorab bei uns anmelden. Einzige Vorgabe: Du benötigst dafür keinen Durchlaufkühler und bleibst mit Kegs im handlichen Format von höchstens 10 Litern und max. 500g CO2-Gebinden („Sodastream“-Kartusche).

Bedenke bitte, dass die meisten Teilnehmer*innnen Bier dabeihaben. Bring also nur so viel mit, wie du selbst trinkst, denn auch unsere Kühlkapazitäten sind begrenzt.

Abgeben kannst du deine Biere während der Check-in-Zeiten am Freitag ab 14 Uhr direkt beim Kühlanhänger im Schlosshof. Wir stellen hierfür Sechser-Träger zur Verfügung, damit der Platz im Kühlanhänger optimal ausgenutzt wird. 

Das MBDB – Bierformular

Um allen Interessierten den Überblick und Dir die Präsentation Deines Bieres zu erleichtern, stellen wir vor Ort Ausdrucke des Bierformulars bereit, dass Du dann ausfüllen und in ein Präsentationsdisplay an deinem Ausschank-Spot spannen kannst. Wer gerne einen QR-Code auf das Rezept oder untappd einbinden möchte, kann es hier aber auch schon herunterladen (Klick auf das Bild rechts). Bestenfalls habt ihr 2 Ausdrucke, denn zusätzlich zum Tischdisplay wird es auch noch eine Überblickswand geben.

Den Überblick behalten

Auf einem Event wie der HBCon verkostet man natürlich unzählige Biere.  Oft ist das auch Inspiration für eines der nächsten Brauprojekte, aber wer kennst es nicht: Nach dem Wochenende quälen einen dann die Fragen, „war das wirklich 50% Pilsner Malz?“, „hat die Brauerin gesagt 70 Minuten bei 60ºC oder waren es 60 Minuten bei 70ºC?“.

Dafür bietet die Plattform Maische, Malz und mehr ein ideales Werkzeug. Hier kannst du zu Hause, in aller Ruhe, das Rezept deiner mitgebrachten Biere hinterlegen. Danach erlaubt das Programm dir, einen QR-Code für das Rezept zu generieren. Den kannst du aufs Handy ziehen, ausdrucken oder, falls du beim MashPit mitmachen willst, auf den Vordruck kopieren. Damit findet jeder problemlos alle Details zu deinem Bier. Daneben kannst du auch Rezepte markieren, damit du sie später, zu Hause, bequem wiederfindest.

 

MBDB - Das Bierformular

Eine Bitte zum Pfand

 In den letzten Jahren war das Team des Schlosses nach der HBCon immer extrem lange damit beschäftigt, Leergut, das nicht mehr mitgenommen wurde, zu sortieren und zu entsorgen. Idealerweise nimmst du dein Leergut wieder selbst mit. Falls das nicht möglich ist, bring dein Bier möglichst in braunen 0,5-Liter-NRW-Flaschen oder in 0,33-Liter-Longneck-Flaschen mit, damit wir es vor Ort dem Pfandkreislauf zuführen können.

 Leerkästen für die vorgenannten Gebinde sowie Altglastonnen werden beim Kühlanhänger im Hof zur Verfügung stehen. Bitte nutzt diese auch entsprechend.

Bild Mein Bier - Dein Bier Beersharing