Brewer’s Campus - Programm 2025
Mit atemberaubenden 44 Einzelmodulen hält der diesjährige Brewer’s Campus für jede*n etwas bereit.
Ob Neuling oder eingefleischter Brau-Nerd: erweitere dein Wissen und deine Geschmackswelten gemeinsam mit (inter-)nationalen Profis der Brauszene, sowie engagierten Expert*innen der Hobbybrauer-Community.
Der Ticketverkauf startet:
Sonntag, 08. Dezember 2024 um 14:00
Hier kommst du direkt zum Ticketshop
Die Tickets sind je nach Veranstaltung limitiert.
Die meistgefragten Formate aus den letzten Jahren haben wir ausgebaut und damit den Flaschenhals geweitet. Bitte habe Verständnis, wenn es trotzdem mit der Wunschveranstaltung nicht klappen sollte – neben der Wartelistenoption sollte es zu jeder Zeit ausreichend spannende Alternativen geben. Wenn Teilnehmende noch von ihren Tickets zurücktreten, kannst Du mit etwas Glück im Nachrückverfahren noch ein Ticket für deine Wunschveranstaltung ergattern.
Wir freuen uns auf Dich und die vielen tollen Referent*innen, die wir wieder gewinnen konnten.
Einen ersten Überblick über das Programm findest Du hier als PDF zum Download.
Alle Module des Brewer’s Campus 2025 im Detail
Die Formate
Der Brewer’s Campus besteht im Wesentlichen aus 4 Formaten:
Seminare
Vermitteln Dir das theoretische Rüstzeug, das Dir hilft, Dich in Deinem Lieblingshobby weiterzuentwickeln – immer mit dem Blick auf Deine Bedürfnisse.
Bei den Heimbrau- und Hefekliniken kannst Du unsere Expert*innen hemmungslos mit deinen mitgebrachten Fragen löchern. So gleicht keine Klinik der anderen.
Workshops
Hier heißt das Motto: hands on! Wie auch die Seminare so angelegt, dass sie Dich einbeziehen und abholen, wo Du stehst – aber hier steht das learning by doing im Vordergrund.
Tastings
Auch unsere Tastings sind keine reinen Verkostungen. Unsere Expert*innen haben den Produktionsprozess immer im Blick und statten Dich mit Know-how aus, das Du so sonst nirgendwo bekommst.
Vorträge
Bei unseren Vorträgen liegt diesmal der Fokus auf der Geschichte von Bierstilen. Die drei Vorträge im Bürgerhaus werden zusammen als Block gebucht.
Kategorien für den Durchblick
Um Dir bei deinem Weg durch den Brewer’s Campus die Auswahl etwas zu erleichtern, haben wir alle Veranstaltung mit Kategorien versehen, nach denen Du das Programm unten Filtern und sortieren kannst.
Tracks
Nehmen Dich inhaltlich an die Hand und unterscheiden das Programm zwischen unseren diesjährigen Schwerpunkten:
Brauprozess & Technik
Innovativ & Experimentell
Sensorik & Aromen
Wissen & Geschichte
Zutaten & Rohstoffe
Level
Helfen Dir, das Niveau einzuschätzen.
Neben Angeboten, die sich dezidiert an Anfänger*innen bzw. Fortgeschrittene richten, bleibt der Großteil der Veranstaltungen für alle offen.
Formate
Zeigen Dir, wie oben erklärt, was Dich didaktisch erwartet:
Seminare
Workshops
Tastings
Panel
Sprache
Neben den deutschsprachigen wird es auch ein paar Module auf Englisch geben. Da wir uns zunehmend als europäische Plattform verstehen, wollen wir das zukünftig noch weiter ausbauen.
Titel | Uhrzeit | Referent*in | Ort | Track | Level | Format | Sprache | |
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A Journey with Pale Ale through Time and Space (#BCT01) | 11:20 | Andy Parker | Alsfeld | Villa Raab | Erker | Wissen & Geschichte | alle | Tasting | English | Andy takes you on an immersive journey - a tasting that looks at the evolution of the Pale Ale, from its humble beginnings to being one of the most consumed beer categories around the world. We'll taste beers from Europe, the USA and beyond, looking into the origins of the style and how it has evolved through time - and space! As one of the representatives of this years guest country England, we're proud to welcome Andy Parker, Author of CAMRA's Essential Home Brewer, co author of CAMRA's The Modern Home Brewer, Founder and Head Brewer at Elusive Brewing, British Guild of Beer Writers Brewer of the Year 2022. |
Alternative Fermentationsmethoden (#BCW08) | 09:30 | Edwin Liebmann | Bastian Oberwalder | Romrod | Hofreite | Genusswerk | Innovativ & Experimentell | alle | Workshop | Deutsch | In diesem Workshop stehen alternative Fermentationsmethoden im Fokus - insbesondere die japanische Koji-Kultur. Die Teilnehmenden erhalten von Edwin und Basti Einblicke in die Eigenzüchtung von Koji, seine charakteristischen Merkmale und Möglichkeiten der Integration in Küche und Bierbrauprozesse. Die Verkostung beinhaltet sowohl Sake als auch Koji-Bier. Der Berliner Koch Edwin Liebmann hat in verschiedenen renommierten europäischen Sterneküchen, darunter "Tim Raue" mit 2 Sternen und "Rutz" mit 3 Sternen, gearbeitet. Seine große Leidenschaft gilt der Fermentation, weshalb er 2022 im Fermentations-Labor des sechsmaligen besten Restaurants der Welt, dem Noma, tätig war. Zusätzlich ist er ein begeisterter Hobbybrauer und unterstützt heute Restaurants als Unternehmensberater. Bastian hat vor 8 Jahren als Praktikant bei der Brauerei Lemke in Berlin angefangen und steht dort heute als Betriebsleiter für Qualität und Biervielfalt. Neben der Berliner Weissen ist er insbesondere für die Kreativsude zuständig und unterstützt Hobbybrauer aus ganz Berlin. "Wie jedes Jahr freue ich mich darauf die HBCON mit Preisen, Vorträgen und Manpower zu unterstützen". |
Beer-Pairing-Menü mit den BeerKitchenGuerillas (#BCT10) | 16:30 | Beerkitchen Guerillas | Romrod | Hofreite | Genusswerk | Sensorik & Aromen | alle | Tasting | Deutsch | Beflügelt von dem Feedback im letzten Jahr legen die BeerKitchen Guerillas 2025 noch einen Gang zu bzw. oben drauf. Freut euch auf 5 komplett neue Gänge, perfekt abgestimmt auf spannende Biere. Wiederholungstäter willkommen! Das interaktive Format erinnert an einen Abend bei Freunden: Im Mittelpunkt stehen gemeinsamer Genuss und anregende Gespräche. Keine Sorge, ihr müsst nicht selbst kochen - die Guerillas verwöhnen euch. Ihr kehrt aber mit wundervollen Eindrücken, erweitertem Paring-Verständnis und voller Ideen in eure eigene Küche zurück. Was erwartet euch? - 5 Gänge 5 Biere mit fester Menüfolge - Handout mit allen Rezepten und vielen Informationen - Freude, Genuss und Inspiration Mit einer Bandbreite von süß bis salzig, von bitter bis röstig von sauer bis umami und einer schier unendlichen Anzahl an Aromen ist Bier in der Gastronomie immer noch viel zu sehr unterschätzt. Als küchenverrückte Bierbrauer und Biersommeliers haben es sich Alexander und Nils als BeerKitchenGuerillas zur Aufgabe gemacht dies zu ändern. Wer schon mal Tatar von der gegrillten Ochsenherz-Tomate auf Sardinen-Creme zu einer Oude Geuze, Kabeljau auf mariniertem Mangold mit Miso-Schaum zu einer Zwetschgen-Weisse, oder in Quadruple karamellisierte Feigen an Vanilleeis mit Pistazien Topping hatte, der weiß was Sie antreibt. Und allen anderen ist hoffentlich das Wasser im Mund zusammengelaufen und ihr habt Lust bekommen mit Ihnen auszuprobieren und zu kombinieren! Lasst euch überraschen. Cheers & Mahlzeit die @beerkitchenguerillas (Instagram) |
Best Bitter (#BCT05) | 09:30 | Fergus Fitzgerald | Alsfeld | Villa Raab | Erker | Wissen & Geschichte | alle | Tasting | English | We will taste a range of Best Bitters that showcase different aspects of the style, looking at traditional breweries and their house character to more modern brewers examples and what that means for the evolution of the style. Fergus is Production Director at Adnams Brewery on England’s east coast, where he’s been for over 20 years. Originally from Ireland, he kicked off his brewing career in 1995 at Fuller’s in London as a temp lab tech. After a stint at Murphy’s in Cork, he returned to Fuller’s, eventually moving into the brewhouse before joining Adnams in 2004. He became a Master Brewer in 2008 and took over as Head Brewer. Founded in 1872, Adnams is famed for its cask ales but embraces the modern, all while using the same yeast since the 1920s. Classics like Tally Ho and Southwold Bitter endure, but Ghost Ship, a pale ale with new world hops, is now their mainstay. Adnams blends tradition with innovation. |
Bier-Blending (#BCW15) | 16:50 | Stefan Mahlburg, Torben Skodlerak, Andreas Ortelt | Romrod | Schloss | Renaissancezimmer | Innovativ & Experimentell | alle | Workshop | Deutsch | Nach einer kurzen theoretischen Einführung in Geschichte und Techniken des Blendens von Bier wollen wir in praktischen Übungen aus zwei verschiedenen Bieren ein drittes Bier blenden, ein deutliches Fehlaroma in einem Bier wegblenden und ein Bier mit verschiedenen alkoholischen Auszügen veredeln. Und natürlich wollen wir das alles auch verkosten. Stefan ist 58 Jahre alt und als Richter am Sozialgericht tätig. Seit 2012 braut er seine eigenen Biere. In den letzten Jahren hat er zudem mit verschiedenen Techniken des Bier-Blendings experimentiert. Bei hobbybrauer.de ist er als Bilbobreu zu finden. Torben ist ausgebildeter Brauer und Mälzer und studiert momentan „Brauwesen“ an der Technischen Universität Berlin. Er hat ein Fable für Mikrobiologie und Biochemie und liebt es ebenso neue Rezepte zu entwickeln. Die Ausbildung absolvierte er in der Hanseatischen Brauerei Rostock, wo Handwerk und moderne aufeinander treffen. Andreas ist 40 Jahre alt, kommt aus der Nähe von Rostock, arbeitet als Maschinenbau-Ingenieur und braut seit 2015 sein eigenes Bier. |
Biere mit Reifepotential - Aufbau eines Bierreifekellers (#BCS03) | 09:30 | Axel Kiesbye | Alsfeld | Villa Raab | KupferCube | Brauprozess & Technik | alle | Seminar | Deutsch | In Abhängigkeit vom Bierstil und der Machart können Biere ein mehrjähriges Reifepotential aufweisen. Kiesbye stellt die wichtigsten Faktoren vor und beschreibt den Aufbau eines perfekten Bierreife- bzw. Jahrgangsbierkellers. Natürlich bringt er auch seltene Schätze aus seinem eigenen Bierkeller zur Verkostung mit. Axel ist Diplom Brau-Ingenieur und war über 20 Jahre als verantwortlicher Braumeister der Trumer Privatbrauerei Josef Sigl in der Nähe von Salzburg tätig. 2003 Gründung der Biersommelier-Bewegung und 20 Jahre Durchführung der Diplom Biersommelier Ausbildung und weiterer brautechnologischer und sensorischer Seminare in seiner Akademie, Begleitung diverser Innovationsprozesse u.a. Erfindung eines patentierten Gärsystems, seit 14 Jahren Inhaber der Kiesbye Naturbrauerei (Waldbiere), seit 2000 Anbieter von Braukurs-Events. |
BJCP-Examen (#BJCP) | 10:00 | Frank Christian | Romrod | Schloss | Gruppenraum Baldewein | Wissen & Geschichte | alle | Examen | English | Du möchtest Deine sensorischen Fähigkeiten schulen und Dein Verkostungs-Vokabular verbessern? Du möchtest Dein Netzwerk um noch mehr begeisterte Heimbrauer, Bier-Nerds und Sensorik-Profis erweitern? Du willst in der Lage sein Fehlaromen in selbstgebrauten und allen anderen Bieren zu erkennen und wissen wie man sie am besten vermeiden oder beheben kann? Du möchtest Geschichte, Hintergründe und Zusammenhänge von und zwischen Bierstilen der ganzen Welt besser verstehen? Du willst in der Lage sein ein Bier passgenau fürs Finale eines Brauwettbewerbs zu brauen? Dann willst Du Beer Judge werden! Dazu solltest Du am BJCP-Examen teilnehmen um Deine Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Nutze Deine Chance und hol Dir Deine international anerkannte Zertifizierung als BJCP Judge! Dadurch wirst Du Teil einer weltweit aktiven Organisation von Hobbybrauern für Hobbybrauer. Du wirst sehen: es ist harte Arbeit – aber irgendjemand muss sie machen... und sie macht großen Spaß! Frank ist seit 2012 begeisterter und mehrfach ausgezeichneter Heimbrauer. Als erster deutscher BJCP National Judge hat er als Proctor (Referenz-Verkoster) und Organisator in bislang 15 Judging Exams in ganz Europa mitgeholfen über 150 neue BJCP Beer Judges zu qualifizieren. In zahlreichen internationalen BJCP- und kommerziellen Brauwettbewerben hat Frank als Juror Biere sensorisch analysiert und bewertet. Außerdem organisiert er den Aachener Hobbybrauer-Stammtisch und leitet Fehlaromen-Seminare, Braukurse, Hobbybrauer-Wettbewerbe, Vorbereitungskurse für BJCP-Examen, und ist als Bewerter von Examen fürs BJCP aktiv. |
Boerenerf – Where Lambiek meets Wine | präsentiert von Visit Flanders (#BCT02) | 15:00 | Senne Eylenbosch | Alsfeld | Villa Raab | KupferCube | Wissen & Geschichte | alle | Tasting | English | Die Reise mit Lambiek und Wein von Senne und Vincent begann vor fast zehn Jahren. Fasziniert von ihrer Komplexität erkannten sie, dass wilde Hefen nicht gezähmt, sondern nur begleitet werden können. Jeder Tropfen ist einzigartig, jede Flasche ein Abenteuer. Ihre Leidenschaft führte sie ins flämische Sollenberg bei Brüssel, auf ein jahrhundertealtes Gehöft wo Lambiek bereits seit 1864 gebraut wurde. Nach dem Niedergang 1965 erweckten sie 2020 die Tradition neu. Boerenerf verbindet heute altes Erbe mit modernen Kreationen, um unvergessliche Mischungen und Erinnerungen zu schaffen. Denn der wahre Genuss liegt im Teilen. www.boerenerf.bio/ Das Tasting wird präsentiert von unserem Partner Visit Flanders und wir in englischer Sprache abgehalten. Wer sich schon einmal einstimmen möchte, findet hier einen wundervollen, liebevoll gestalteten Podcast über die jungen Wilden im Senne-Tal: https://www.belgiansmaak.com/senne-eylenbosch-gueuze-blendery-het-boerenerf/. |
Brauwasser 2.0 (#BCS01) | 09:40 | Andreas Staudt | Romrod | Bürgerhaus | Clubraum | Zutaten & Rohstoffe | alle | Seminar | Deutsch | Zehn Jahre nach Veröffentlichung seines brau!magazin-Artikels "Von der Wasseranalyse zum Brauwasser" wirft Andreas einen frischen Blick aufs Thema: Worauf kommt es bei der Wasseraufbereitung wirklich an? Welche Methoden haben sich in der Praxis bewährt, was kann man getrost ignorieren? Welche neuen Erkenntnisse gibt es? Erfahre in diesem Seminar, wie du dein Brauwasser für jeden Bierstil mit minimalem Aufwand optimal aufbereitest und so die Qualität deines Bieres nachhaltig verbesserst. Andreas ist Hobbybrauer seit 2007 und der Branche über den Anlagenbau auch beruflich verbunden. Er ist unter dem Nickname Ladeberger als Moderator von hobbybrauer.de bekannt und war Gründungsmitglied der Heimbrau Convention, bei der er bis heute die Finanzen verantwortet. Seit 2015 gehörte er auch zum Redaktionsteam des brau!magazins. Dort veröffentlichte er einige der meistzitierten Artikel, etwa über Brauwasseraufbereitung, Weißbier, Oxidation und Bierfehler. |
Cask Ale (#BCT04) | 13:10 | Fergus Fitzgerald | Alsfeld | Villa Raab | KupferCube | Wissen & Geschichte | alle | Tasting | English | Cask ale is undoubtedly one of the stand-out features of British beer culture. But what is it all about? In this tasting, we will explore three different cask beers from Adnams, ranging from a barley wine first brewed in 1880, to a classic English bitter, and a more modern pale ale. We will talk about the process of brewing beer for cask and what it means to the flavour of the beers and the complexity of that for brewers and pubs. Fergus is Production Director at Adnams Brewery on England’s east coast, where he’s been for over 20 years. Originally from Ireland, he kicked off his brewing career in 1995 at Fuller’s in London as a temp lab tech. After a stint at Murphy’s in Cork, he returned to Fuller’s, eventually moving into the brewhouse before joining Adnams in 2004. He became a Master Brewer in 2008 and took over as Head Brewer. Founded in 1872, Adnams is famed for its cask ales but embraces the modern, all while using the same yeast since the 1920s. Classics like Tally Ho and Southwold Bitter endure, but Ghost Ship, a pale ale with new world hops, is now their mainstay. Adnams blends tradition with innovation. |
Cider (#BCT06) | 15:00 | Jan Kemker | Alsfeld | Villa Raab | Erker | Innovativ & Experimentell | alle | Tasting | Deutsch | Wer einmal in die faszinierende Welt der Herstellung von Getränken mittels Mikroorganismen abgetaucht ist, wird mit hoher Wahrscheinlichkeit beim Bier nicht Halt machen. In unseren Gefilden liegt es dann nah, sich irgendwann mit Apfelwein, Cider, Cidre oder wie man es nennen möchte, zu befassen. Wen, wenn nicht Jan Kemker, sollte man einladen für einen Deep Talk über Naturcidre? Über Äpfel und anderes Kernobst. Über Innovation und Tradition im Most. Jan schafft mit dem Hof und der Brauerei Kemker Kultuur eine neue kulinarische Landschaft. Alles begann mit der Frage wie kann er Landwirtschaft in seiner Region leben. Die Antwort ist die Produktion von Cidre und Bier mit engen regionalen Bezügen zum Münsterland. |
Craft Beer Pi (#BCW01) | 11:20 | Alexander Neubauer | Romrod | Schlossmuseum | Seminarraum | Brauprozess & Technik | Fortgeschritten | Workshop | Deutsch | Im Hands-On-Workshop CraftBeerPi ist der Name Programm! Alle Teilnehmenden können mit ihrem Ticket einen vorbereiteten Raspberry Pi Zero 2 mit installiertem CraftBeerPi samt Temperaturfühler und LED buchen. Nach ein paar einführenden Folien wird jeder Teilnehmer seine eigene Brauerei konfigurieren und auch die passende Visualisierung erstellen. Der Raspberry Pi samt Peripherie ist im Preis für den Workshop inbegriffen und kann im Anschluss für den Aufbau der eigenen Steuerung genutzt werden. Alexander hat sich im Jahre 2018 mit dem Brauvirus infiziert und ist dem Hobbybrauen seitdem treu geblieben. Als passionierter Ingenieur mit Hang zur Automatisierungstechnik war es für ihn nur eine Frage der Zeit, bis ein Computer auch in seiner Brauküche das Ruder übernimmt. 2022 entstand schließlich seine CraftBeerPi-Steuerung, wodurch die Brautage jetzt wesentlich entspannter ablaufen. Außer in der Brauküche verbringt Alexander seine Zeit gerne mit seiner Frau und den drei Kindern. |
Einsatz von Naturprodukten jenseits des RHG zum Aromatisieren von Bieren (#BCS04) | 12:50 | Axel Kiesbye | Romrod | Bürgerhaus | Saal | Zutaten & Rohstoffe | alle | Seminar | Deutsch | Die Wildnis liefert uns in Form von Blüten, Früchten, Honig, Steinsalz, Zapfen und Nadeln, Baumharz, Kräutern u.v.m. die ehrlichsten Aromen für genussvolle Biere. Kiesbye zeigt auf, wie man Aromen erhält, die Mikrobiologie im Griff hat und Rezepturen jenseits des Mainstreams erstellt. Axel ist Diplom Brau-Ingenieur und war über 20 Jahre als verantwortlicher Braumeister der Trumer Privatbrauerei Josef Sigl in der Nähe von Salzburg tätig. 2003 Gründung der Biersommelier-Bewegung und 20 Jahre Durchführung der Diplom Biersommelier Ausbildung und weiterer brautechnologischer und sensorischer Seminare in seiner Akademie, Begleitung diverser Innovationsprozesse u.a. Erfindung eines patentierten Gärsystems, seit 14 Jahren Inhaber der Kiesbye Naturbrauerei (Waldbiere), seit 2000 Anbieter von Braukurs-Events. |
Erkenne Deine Sinne! - Grundlagen Sensorik & Verkostung klassischer Fehlaromen der Hobbybrauer (1a) (#BCS10) | 13:30 | Frank Christian | Romrod | Bürgerhaus | Clubraum | Sensorik & Aromen | alle | Seminar | Deutsch | In unserem Fehlaromenseminar für Bier erlernen die Teilnehmer die Grundlagen der Sensorik und entdecken, wie verschiedene Aromen und Geschmacksnoten die Bierqualität beeinflussen können. Wir identifizieren die häufigsten Fehleraromen und deren Ursachen. Das Seminar bietet wertvolle Einblicke für Hobbybrauer und Bierliebhaber, um das eigene Brauen zu verbessern und Fehlaromen von Bier besser zu verstehen. Frank ist seit 2012 begeisterter und mehrfach ausgezeichneter Heimbrauer. Als erster deutscher BJCP National Judge hat er als Proctor (Referenz-Verkoster) und Organisator in bislang 15 Judging Exams in ganz Europa mitgeholfen über 150 neue BJCP Beer Judges zu qualifizieren. In zahlreichen internationalen BJCP- und kommerziellen Brauwettbewerben hat Frank als Juror Biere sensorisch analysiert und bewertet. Außerdem organisiert er den Aachener Hobbybrauer-Stammtisch und leitet Fehlaromen-Seminare, Braukurse, Hobbybrauer-Wettbewerbe, Vorbereitungskurse für BJCP-Examen, und ist als Bewerter von Examen fürs BJCP aktiv. |
Erkenne Deine Sinne! - Grundlagen Sensorik & Verkostung klassischer Fehlaromen der Hobbybrauer (1b) (#BCS07) | 09:30 | Dirk Hetkamp | Alsfeld | Villa Raab | Balkon | Sensorik & Aromen | alle | Seminar | Deutsch | In unserem Fehlaromenseminar für Bier erlernen die Teilnehmer die Grundlagen der Sensorik und entdecken, wie verschiedene Aromen und Geschmäcker die Bierqualität beeinflussen können. Wir identifizieren die häufigsten Fehleraromen und deren Ursachen. Das Seminar bietet wertvolle Einblicke für Hobbybrauer und Bierliebhaber, um das eigene Brauen zu verbessern und Fehlaromen von Bier besser zu verstehen. Dirk ist seit 30 Jahren leidenschaftlicher Hobbybrauer. Sein Weg begann 1994 mit seiner Ausbildung zum Brauer & Mälzer in Heidelberg, gefolgt vom Studium der Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan. Er verfolgte die Entwicklungen und Veränderungen in der Hobbybrauerszene während dieser Jahre und veröffentlichte zudem seine eigenen Bauanleitungen und Grundlagen auf seiner Seite www.bierbrauerei.net. Im Forum ist er unter dem Alias „rosebud“ bekannt. |
Extrakte und Vergärungsgrade: Formeln, Berechnungen und Beispiele vom Rohstoffeinsatz bis in die Flasche (#BCS16) | 11:20 | Oli Weiß | Romrod | Hofreite | Arbeitsspeicher | Brauprozess & Technik | Fortgeschritten | Seminar | Deutsch | Als Erweiterung zu den Vorjahresthemen "Grundlagen zur Bestimmung, Berechnung und Interpretation" liegt der Schwerpunkt 2025 auf der sinnvollen und richtigen Anwendung von Formeln und Funktionen auf das gesamte Rezepturumfeld, der Mengen- und Konzentrationsplanung, auf der Extraktbilanzierung von Sonderfällen und auf der Berechnung von Speisegaben, Würze- und Bieranalysen. Oli Weiß öffnet für das Seminar seine "Formel-Schatztruhe", die sich über die vielen Jahre für nur jeden erdenklichen Fall und Sonderfall nach und nach gefüllt hat. Die Formeln werden erklärt, bei Bedarf hergeleitet, umgestellt und in einfachen und komplexen Beispielen angewendet. Der Seminarinhalt richtet sich an alle Brauer, die gerne wissen möchten, wie ein Ergebniswert berechnet wird, die an Tiefgang interessiert sind, wie man mit den Formelwerken kreativ außerhalb von bestehenden Softwarelösungen umgeht und welche Rechenschritte für eigene Rechenlösungen im Umfeld einer Tabellenkalkulation oder einer Softwarelösung nötig sind. Oli lebt die Kombination aus Beruf, Berufung und Hobby. Im Anschluss an seine handwerkliche Ausbildung zum Gesellen und Meister folgten 4 Semester Weiterbildung in München. Nach über 15 Jahren Praxis und 35 Jahren Berufserfahrung ist Oli als gefragter Branchenspezialist tätig. Oli ist seit 2021 berufenes Mitglied des Prüfungsausschusses für "Brauer- und Mälzer" bei der IHK Ulm und so ganz nebenbei, seit 2004 registriertes Mitglied bei hobbybrauer.de. |
First Level Hefebanking: Techniken der Hefezucht - die Basics (#BCW03) | 09:30 | Christian Burg, Torben Skodlerak | Romrod | Hofreite | Arbeitsspeicher | Zutaten & Rohstoffe | Anfänger | Workshop | Deutsch | Du willst einmal den ganzen Hefekreislauf für Deine Heimbrauerei kennenlernen? Dann ist dieser Kurs genau richtig, denn so wird aus Deiner Heim-Brauerei ein kleines Biolabor! In diesem Kurs geht es um die Lagerung von Hefe auf Natrium-Chlorid-Lösung, das Erstellen von einem flüssigen Nährmedium zur Propagation, das Ernten von Hefe aus Deinem letzten Braugang, das Führen eines Starters aus Deiner geernteten Hefe und einen kurzen Einblick in die Hefelagerung auf festen Nährmedien. Christian ist Ingenieur der Versorgungstechnik und braut in Franken seit 2017 untergäriges Bier mit gasbefeuerten Töpfen. Mit geteilten 40-Liter-Suden wird die Leistung verschiedener Hefen verglichen und mit dem Mikroskop ganz genau hingeschaut. Christian bringt sein Wissen bei den Hefeworkshops mit ein. Zur Zeit interessiert er sich besonders für Raw-Ale mit Kveik-Hefen. Torben ist ausgebildeter Brauer und Mälzer und studiert momentan „Brauwesen“ an der Technischen Universität Berlin. Er hat ein Fable für Mikrobiologie und Biochemie und liebt es ebenso neue Rezepte zu entwickeln. Die Ausbildung absolvierte er in der Hanseatischen Brauerei Rostock, wo Handwerk und moderne aufeinander treffen. |
Fishbowl - Wie gründe ich eine Brauerei (nicht)?! (#BCP01) | 15:00 | Felix vom Endt, Nico Döring, Lars Peuker, Dominik Pietsch | Romrod | Bürgerhaus | Saal | Wissen & Geschichte | alle | Panel | Deutsch | Wer kennt das nicht: sobald der dritte Nachbar die herausragende Qualität des eigenen Gebräus mit der Aufforderung versieht: "das musst Du doch verkaufen!", kann man sich gegen den Gedanken, was das denn bedeuten würde und wie cool das wäre, das eigene Bier möglichst vielen Leuten zeigen zu können, kaum noch wehren. Wir haben daher für euch ein Panel mit sehr unterschiedlichen Erfahrungen zusammengestellt, um das alles mal von innen zu beleuchten. Unsere bierprominenten Diskutanten stehen dabei für unterschiedliche Möglickeiten, den Traum vom professionellen Bier umzusetzen. Das Format der Fishbowl fügt dem Panel einen leeren Stuhl hinzu, auf dem wechselnde Teilnehmende platznehmen und an der Diskussion teilnehmen können. Profitiert also von Kuckucksbrauern, Brauereigründern und Qualitätsmangementsexperten - und auch von den Erfahrungen derjenigen, deren Traum sich leider nicht hat halten können. Felix startete bereits im Jahr 2007 mit der Gründung des Blogs Lieblingsbier.de. Nach dem Studium der Sozialen Arbeit und weiterer Aktivität seines Blogs und ersten Heimbrauversuchen ging er für ein Jahr nach Kanada, Vancouver um dort in einer kleinen Brauerei arbeiten zu dürfen. Das Thema Brauerei ließ ihn nicht mehr los und nach ca. 2,5 Jahren in Berlin bei Heidenpeters gründete er 2016 zusammen mit seiner Frau Susa die Brauerei "orca brau" in Nürnberg. Mit wenig Geld und der alten Heidenpeters Brauanlage wurde es einfach mal "ausprobiert". Nach 3,5 Jahren fand sich ein Partner welcher investierte und heute hat orca brau ein 10hl automatisiertes Sudhaus, eine state of the art Flaschenfüllanlage, eine Vielzahl an Tanks sowie ein paar feste Mitarbeiter. Läuft würde man sagen oder??? Nico hat seine Braukarriere vor über 10 Jahren in der heimischen WG gestartet und ist dann in 2016 mit dem Atelier der Braukünste als Craftbrauer durchgestartet. Er hat sich mit Bene von Blech.Brut zusammengetan, mit dem er gemeinsam bei Binkert bei Bamberg braut, gehört aber weiter zur Spezies der Kuckucksbrauer. Spezialisiert auf hopfenbetonte und fassgereifte Biere sowie verrückte Sours und gut durchdachte, raffinierte Designkonzepte zählt er heute mit dem ATELIER VRAI zu den angesagtesten Craftbrauereien in Europa und ist nebenher. Durch außergewöhnliche Erfahrungen aus über 20 Jahren bei mehr als 1.500 Betrieben kann der Braumeister Peuker vielen Brauereien Hilfestellungen geben und bei der Lösung von Problemen unterstützen. Mit vielen eigens entwickelten Nährmedien und Laborbedarf kann die Qualitätssicherung zu einem einfachen, günstigen und schnellen Erfolg werden. Rest in Peace, Brauerei Flügge! Dominik, einer der Gründer, war der kreative Kopf der Brauerei und verantwortete die Produktion bis zur Brauerei-Schließung im Jahr 2023. Flügge wird den meisten Bier-Nerds für wilde und saure Biere sowie Grape Ales in Erinnerung bleiben. |
Flügge Vintage Tasting: Bier-Wein-Hybride (#BCT03) | 13:10 | Dominik Pietsch | Alsfeld | Villa Raab | Erker | Innovativ & Experimentell | alle | Tasting | Deutsch | Wir verkosten gemeinsam mit Flügge-Brauer [RIP!] Dominik Pietsch einige Raritäten aus seinem privaten Keller-Fundus. Der Schwerpunkt wird bei Bier-Wein-Hybriden liegen, die während der Flügge-Zeit entstanden sind. Freut euch auf viele Anekdoten und Hintergrundinfos - und die ziemlich sicher letzte Möglichkeit, diese einzigartigen Biere zu kosten. Wenn sie weg sind, sind sie weg... :-/ Rest in Peace, Brauerei Flügge! Dominik, einer der Gründer, war der kreative Kopf der Brauerei und verantwortete die Produktion bis zur Brauerei-Schließung im Jahr 2023. Flügge wird den meisten Bier-Nerds für wilde und saure Biere sowie Grape Ales in Erinnerung bleiben. |
Funky Fermentation (#BCS09) | 09:30 | Florian Erdel | Romrod | Schloss | Renaissancezimmer | Innovativ & Experimentell | alle | Seminar | Deutsch | Das Seminar bietet eine umfassende Einführung in die faszinierende Welt der Sauerbiere. Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Techniken und Prozesse kennen, um selbst komplexe und einzigartige Sauerbiere herzustellen. Dazu gehören spezielle Brauverfahren, der gezielte Einsatz verschiedener Hefen und Bakterien sowie besondere Zutaten, die ein harmonisches Zusammenspiel von Säure, Brettanomyces-Funk und Holzaromen ermöglichen. Ebenso wird die Bedeutung von Holz- und Fassreifung behandelt, ergänzt durch Strategien zum optimalen Blending. Florian ist leidenschaftlicher Hobbybrauer aus Bruchsal, bekannt in der Szene unter dem Pseudonym Chaos-Homebrewing. Als Co-Host des Brautag Podcasts und Biersommelier teilt er sein Wissen und seine Begeisterung für handwerklich gebraute Biere, spannende Brautechniken und vor allem für Sauerbiere. In meiner Rolle als Dozent bei der Deutschen BierAkademie begleitet er andere auf ihrem Weg zum Biersommelier und erweitert dabei fortlaufend sein Wissen. "Für mich ist Bier weit mehr als ein Hobby – es ist Ausdruck von Kreativität, Kultur und Handwerkskunst. Mit dieser Leidenschaft freue ich mich auf den Austausch und neue Inspirationen auf der HBCON!" |
Geschmack der Zeit: Oxidation im Bier verstehen (#BCS05) | 15:00 | Daniel Stenglein | Romrod | Schlossmuseum | Seminarraum | Sensorik & Aromen | alle | Seminar | Deutsch | Oxidation ist ein oft unterschätzter Faktor, der die Qualität und den Geschmack von Bier entscheidend beeinflusst. In diesem spezialisierten Bierseminar widmen wir uns den vielfältigen Auswirkungen der Oxidation auf den Biergeschmack und untersuchen, wie sie sich in verschiedenen Aromen und Nuancen widerspiegelt. Die Teilnehmer lernen, typische sensorische Merkmale von oxidierten Bieren zu erkennen, von subtilen Anklängen reifer Früchte bis hin zu unerwünschten Noten von Papier oder Sherry. Mit praxisnahen Verkostungen und der fachkundigen Anleitung durch Daniel Stenglein wird ein tieferes Verständnis für den chemischen Prozess der Oxidation und seine sensorischen Konsequenzen vermittelt. Dieses Seminar richtet sich an alle, die ihre Fähigkeiten als Bierkenner schärfen und die Qualität von Bier gezielt bewerten möchten. Daniel ist ein passionierter Hobbybrauer, der seine Begeisterung für die Kunst des Bierbrauens mit viel Hingabe verfolgt. Als erfahrener Bierjudge bringt er fundiertes Wissen über die verschiedenen Facetten des Biergeschmacks und der Bierstile mit. Seine Expertise hat er durch zahlreiche Verkostungen und Weiterbildungen vertieft. In seinen Seminaren leitet er Teilnehmer durch die komplexe Welt der Aromen und hilft ihnen, ihre sensorischen Fähigkeiten zu schärfen. Seine Veranstaltungen sind bekannt für ihre Mischung aus fachlicher Tiefe und unterhaltsamer Atmosphäre, die Neugier und Begeisterung für Bierkultur wecken. |
Grätzer | Grodziskie (#BCT08) | 16:50 | Polish Craft Brewers Association | Alsfeld | Villa Raab | Erker | Wissen & Geschichte | alle | Tasting | English | During the tasting we are going to taste a couple of different examples of the style, starting from classic Grodziskie from the original Grodzisk brewery, through craft brewers' examples, and finishing with some variations on the style. At the tasting you will have a solid review of contemporary Grodziskie brewing in Poland. The tasting will be accompanied with a presentation on the style including its history and present situation, crucial style characteristics as well as tips for brewing it. The Polskie Stowarzyszenie Browarów Rzemieślniczych (PSBR) is the Polish Craft Brewers Association and supports small and independent breweries in Poland and promotes Polish craft beer both locally and internationally. The association embodies the values of craft brewing: quality, innovation, transparency, and independence. It actively advocates for improved legislation, preserves traditional brewing practices, and strengthens Poland’s cultural brewing heritage. |
Heimbrauklinik 1 (#BCS13) | 11:20 | Dr. Michael Zepf | Romrod | Hofreite | Auszeit | Brauprozess & Technik | alle | Seminar | Deutsch | Bei deinen letzten Suden macht sich immer dieser eine Geschmack bemerkbar und du hast keine Ahnung warum? Die Gärung stoppt immer lange vor dem erwarteten Vergärungsgrad und du hast keine Erklärung? Bei diesem HBCon-Format steht Dir mit Michael ein anerkannter Experte seines Faches eineinhalb Stunden Rede und Antwort. Wichtig ist uns hier das entspannte Ambiente in kleinen Gruppen. Jeder soll die Möglichkeit haben, Fragen zu stellen. Es ist auch ausdrücklich erwünscht, Deine Biere mitzubringen, zu denen Du Michaels Meinung hören willst (oder auch nur um sie zu trinken) - auch eins, mit dem Du nicht 100% zufrieden bist. So lässt sich diskutieren, wo das Problem liegen könnte und was man tun kann, um das Bier zu verbessern. Michael ist in der Geschäftsleitung der Doemens Academy, Lehrer für Brautechnologie und verantwortlich für die weltweite Biersommelier-Ausbildung in der Genussakademie von Doemens. Er absolvierte seine Promotion in Brauwesen an der Technischen Universität München-Weihenstephan. Nach sechs Jahren wissenschaftlicher und pädagogischer Tätigkeit an der TUM wurde er Braumeister und Technischer Leiter in einer deutschen Brauerei. Seit 2009 ist er Mitglied der Fakultät der Doemens Academy und der World Brewing Academy. Bier ist für ihn Beruf und Leidenschaft. |
Heimbrauklinik 2 (#BCS14) | 13:10 | Dr. Michael Zepf | Romrod | Hofreite | Auszeit | Brauprozess & Technik | alle | Seminar | Deutsch | Bei deinen letzten Suden macht sich immer dieser eine Geschmack bemerkbar und du hast keine Ahnung warum? Die Gärung stoppt immer lange vor dem erwarteten Vergärungsgrad und du hast keine Erklärung? Bei diesem HBCon-Format steht Dir mit Michael ein anerkannter Experte seines Faches eineinhalb Stunden Rede und Antwort. Wichtig ist uns hier das entspannte Ambiente in kleinen Gruppen. Jeder soll die Möglichkeit haben, Fragen zu stellen. Es ist auch ausdrücklich erwünscht, Deine Biere mitzubringen, zu denen Du Michaels Meinung hören willst (oder auch nur um sie zu trinken) - auch eins, mit dem Du nicht 100% zufrieden bist. So lässt sich diskutieren, wo das Problem liegen könnte und was man tun kann, um das Bier zu verbessern. Michael ist in der Geschäftsleitung der Doemens Academy, Lehrer für Brautechnologie und verantwortlich für die weltweite Biersommelier-Ausbildung in der Genussakademie von Doemens. Er absolvierte seine Promotion in Brauwesen an der Technischen Universität München-Weihenstephan. Nach sechs Jahren wissenschaftlicher und pädagogischer Tätigkeit an der TUM wurde er Braumeister und Technischer Leiter in einer deutschen Brauerei. Seit 2009 ist er Mitglied der Fakultät der Doemens Academy und der World Brewing Academy. Bier ist für ihn Beruf und Leidenschaft. |
Holz-Tuning für dein Bier - Eine olfaktorische Reise (#BCW19) | 16:30 | Bastian Oberwalder | Alsfeld | Villa Raab | Balkon | Brauprozess & Technik | alle | Workshop | Deutsch | Nachdem in den letzten zwei Jahren das Tasting im Mittelpunkt stand, geht es diesmal ans Eingemachte: Wir werfen einen Blick auf verschiedene Arten des „Holzstopfens“. Dabei kannst du dich durch mehrere Proben schnuppern und erleben, wie Holz dein Bier auf das nächste Level hebt. Das Seminar ist genau das Richtige für alle, die zu Hause gerne mit Holz arbeiten oder ihre Techniken weiter verfeinern möchten. Bastian hat vor 8 Jahren als Praktikant bei der Brauerei Lemke in Berlin angefangen und steht dort heute als Betriebsleiter für Qualität und Biervielfalt. Neben der Berliner Weissen ist er insbesondere für die Kreativsude zuständig und unterstützt Hobbybrauer aus ganz Berlin. "Wie jedes Jahr freue ich mich darauf die HBCON mit Preisen, Vorträgen und Manpower zu unterstützen". |
Hop Water - Alkoholfreie Alternative für Hopheads (#BCW04) | 13:10 | Christina Schönberger | Romrod | Schlossmuseum | Seminarraum | Innovativ & Experimentell | alle | Workshop | Deutsch | Erfrischend, alkoholfrei, kalorienfrei: Hop Water liegt voll im Trend. Aber wie schafft man es, dass die Aromen des Hopfens in karbonisiertem Wasser richtig zur Geltung kommen? In diesem Workshop vermittelt Christina Schönberger, Head of Innovation and Education bei BarthHaas, die Grundlagen und Techniken, um mit verschiedenen Hopfenprodukten zu befriedigenden Ergebnissen zu kommen. Von der Auswahl der Produkte bis zur Herstellung eines perfekt abgestimmten Hop Waters – hier wird Theorie direkt in die Praxis umgesetzt. Christina ist Head of Innovation and Education bei BarthHaas und eine anerkannte Expertin der internationalen Braubranche. Nach ihrem Studium des Brauwesens an der Technischen Universität München-Weihenstephan promovierte sie über nicht-flüchtige Geschmacksstoffe in untergärigen Bieren. Seit 2005 arbeitet sie bei BarthHaas, wo sie ihr umfassendes Wissen über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Hopfen, Brautechnologie und Sensorik als Leiterin des BarthHaas Campus und Head of Brewing Soultions praxisnah an Fachleute und Interessierte vermittelt. |
Hygiene & Biofilme (#BCW07) | 16:50 | David Melchior / Bodo Wester | Romrod | Hofreite | Arbeitsspeicher | Brauprozess & Technik | alle | Workshop | Deutsch | In diesem Seminar nimmt euch David (studierter Mikrobiologe und Experte für Industriehygiene) mit auf eine spannende Reise in die Welt der Bakterien und was da sonst noch so an uns, in uns und um uns herum kreucht und fleucht. In diesem anschaulichen und mit Beispielen aus der Praxis angereicherten Workshop wird euch erläutert wo, wann und warum ihr genau darauf achten müsst, wie ihr euer Bier, eure Würze behandeln müsst, damit sich dort nicht die falschen Mikroorganismen anreichern und eure wertvolle Arbeit zunichte machen. Neben den Tipps und Tricks zur Vermeidung von Kontaminationen geht David auch im Speziellen auf den Aufbau und die Wirkmechanismen von Biofilmen ein, welche sich im Laufe der Zeit unweigerlich an schlecht zu reinigen Stellen bilden. Wusstet ihr z.B., dass Biofilme ein Gedächtnis haben und daraus heraus Resistenzen gegen Reinigungsmittel ausbilden können? Nicht? Dann besucht das Seminar und die Gefahr, dass ihr euch irgendwann in eurer brauenden Zukunft eine Infektion eurer Würze einfangt, wird sich deutlich verringern. Gerne dürft ihr auch Gegenstände aus eurem Sudhaus mitbringen, wie Auslaufhähne, Schläuche usw. David wird sie sich ansehen und euch dann genau erklären, wie und warum ihr die Gegenstände reinigen müsst, damit es die lieben Kleinen nicht so einfach haben, euch das Leben schwer zu machen. |
Intensivworkshop Rezeptentwicklung für Lagerbiere (#BCW14) | 09:30 | Paul Schüssler | Romrod | Bürgerhaus | Saal | Brauprozess & Technik | alle | Workshop | Deutsch | Pauls Workshop bietet eine Einführung in die Rezeptentwicklung von Lagerbieren, und deckt alle vier Zutaten sowie den Brau- und Gärprozess ab. Durch praktische Einblicke und klare Anleitungen erhalten Hobbybrauer das nötige Wissen, um ein sauberes, leckeres Lagerbier zu kreieren. Drei spannende Splitbatch-Experimente ermöglichen es den Teilnehmenden, die Auswirkungen verschiedener Brauprozess-Varianten geschmacklich zu erleben und direkt zu vergleichen. Dieser Workshop richtet sich an alle, die ihre Grundlagen in der Braukunst vertiefen möchten. Paul ist seit über 12 Jahren begeisterter Hobbybrauer und teilt seine Erfahrungen auf seinem Blog (www.friediesbrauhaus.de) und Instagram. Den meisten dürfte er außerdem von seinen Podcast-Projekten bekannt sein: der Brautag!-Podcast mit Florian Erdel ist wahrscheinlich der meistgehörte im deutschsprachigen Raum. |
Kegging 101 - was du schon immer über den Umgang mit Bierfässern wissen wolltest (#BCW02) | 11:30 | Carsten Helmholdt | Romrod | Bürgerhaus | Clubraum | Brauprozess & Technik | alle | Workshop | Deutsch | Carsten zeigt an praktischen Beispielen alles was man über den Umgang mit Kegs und Zapfzubehör wissen sollte. Dank seiner langjährigen Erfahrung weiß er genau was beim Kegging alles schief gehen kann und hilft dir, diese Fehler zu vermeiden. Carsten ist nunmehr schon seit fast 10 Jahren Heimbrauer mit Leib und Seele. Er hat so ziemlich jedes Zapfsystem ausprobiert und die für gut befundenen Systeme behalten, weshalb er euch am praktischen Beispiel die Tricks und Kniffe, aber auch Tücken des Kegging aus erster Hand näher bringen kann. |
Lactofermentierte Getränke als Speisenbegleiter (#BCW20) | 11:20 | Edwin Liebmann | Romrod | Hofreite | Genusswerk | Innovativ & Experimentell | alle | Workshop | Deutsch | Lactofermentation wandelt Zucker in Milchsäure um und kann nicht nur für die Herstellung Sauerkraut und Joghurt genutzt, sondern auch für die Herstellung von Getränken, die hervorragend und gezielt als Begleitung zu Speisen eingesetzt werden können. Ob alkoholfrei oder in Kombination mit Bier, in diesem Workshop beschäftigten wir uns mit verschiedenen Beispielen und Herangehensweisen, die wir Natürlich auch gemeinsam verkosten.", die wir natürlich auch gemeinsam verkosten. Der Berliner Koch Edwin Liebmann hat in verschiedenen renommierten europäischen Sterneküchen, darunter "Tim Raue" mit 2 Sternen und "Rutz" mit 3 Sternen, gearbeitet. Seine große Leidenschaft gilt der Fermentation, weshalb er 2022 im Fermentations-Labor des sechsmaligen besten Restaurants der Welt, dem Noma, tätig war. Zusätzlich ist er ein begeisterter Hobbybrauer und unterstützt heute Restaurants als Unternehmensberater. |
MAIS - vom billigen Malzersatz zur kreativen Craft- Zutat (#BCS12) | 15:00 | Jan Brücklmeier | Romrod | Schloss | Renaissancezimmer | Zutaten & Rohstoffe | alle | Seminar | Deutsch | Wer an Mais im Bier denkt, denkt vor allem an einen Malzersatz um Kosten einzusparen. In diesem Seminar werden wir uns auf die historische Reise und Mais, als Brauzutat, von den Anfängen bis zur modern- kreativen Craftbier Zutat neu entdecken. Dabei hat Mais eine sagenhafte Entwicklung hingelegt, vom einzig verfügbaren Stärkelieferant zum Brauen auf dem amerikanischen Kontinent , über eine Zutat den Geschmack zu verbessern, zum billigen Ersatzstoff für Mainstream Biere bis zur neuen Interpretation als Maismalz in kreativen Bieren. Wir werden in diesem Seminar einige dieser Schritte nicht nur in einem Tasting nachvollziehen, sondern natürlich auch über den brautechnischen Aspekt von Mais im Bier sprechen. Geboren und aufgewachsen in München, unweit des Oktoberfest und der Augustiner Brauerei, die eine Oma Bierverlegerin und die Andere ehemalige Wirtin, war der Weg irgendwie vorgezeichnet. Sein erstes Bier hat Jan Ende der 1980er gebraut, 10 Jahre später hat er dann seine Leidenschaft zum Beruf gemacht und in Weihenstephan Brauwesen und Getränketechnolofie studiert. Neben etlichen Beiträgen in unterschiedlichen internationalen Magazinen und bei diversen Kongressen, hat er mit „Bier brauen“ und „Bier verstehen“, beide im Ulmer Verlag erschienen, zwei Standardwerke der Bier- und Brauwelt geschaffen. |
Mälz doch was Du willst - selber Mälzen mit bekannten und ungewöhnlichen Getreiden (#BCW11) | 15:00 | Matthias Hansen | Romrod | Hofreite | Arbeitsspeicher | Zutaten & Rohstoffe | alle | Workshop | Deutsch | In diesem Seminar stehen Spezialmalze und alternative Saaten im Vordergrund. Der Kurs eignet sich sowohl zur Vertiefung vorhandener Kenntnisse, jedoch ist der andere Kurs keine zwingende Voraussetzung. Essentielle Grundkenntnisse werden angeschnitten dazu werden Techniken zur Herstellung von Karamell-, Röst und Melanoidinmalzen dargestellt. Matthias wurde durch sein Studium in Erlangen inspiriert, „es einfach mal selbst zu probieren". Seit nun über 20 Jahren zählt das Hobbybrauen zu seinen Leidenschaften, was ihn schließlich auch zu seinem jetzigen Beruf als Laborleiter zur Kulmbacher Mälzerei IREKS führte. Zu seinen Aufgaben gehört unter anderem die Durchführung von Kleinmälzungen. Matthias ist unter dem Namen „hiasl“ auf hobbybrauer.de aktiv. Als BJCP Judge und Biersommelier begleitet er regelmäßig die Jurywettbewerbe der HBCon und engagiert sich zudem in der MEBAK. |
Mälz es Dir doch einfach selbst - Grundlagen des Mälzens für Hobbybrauer*innen (#BCW10) | 13:10 | Matthias Hansen | Romrod | Hofreite | Arbeitsspeicher | Zutaten & Rohstoffe | alle | Workshop | Deutsch | In diesem Seminar werden die Grundlagen des Mälzens vermittelt. Dabei werden hobbytaugliche Praxisbeispiele und Techniken gezeigt und der theoretische Hintergrund beleuchtet. Während des Seminars werden die einzelnen Stadien der Herstellung live betrachtet. Matthias wurde durch sein Studium in Erlangen inspiriert, „es einfach mal selbst zu probieren". Seit nun über 20 Jahren zählt das Hobbybrauen zu seinen Leidenschaften, was ihn schließlich auch zu seinem jetzigen Beruf als Laborleiter zur Kulmbacher Mälzerei IREKS führte. Zu seinen Aufgaben gehört unter anderem die Durchführung von Kleinmälzungen. Matthias ist unter dem Namen „hiasl“ auf hobbybrauer.de aktiv. Als BJCP Judge und Biersommelier begleitet er regelmäßig die Jurywettbewerbe der HBCon und engagiert sich zudem in der MEBAK. |
Präzise Bieranalytik: Optimale Probenvorbereitung, Gerätejustierung und Temperaturkompensation für exakte Messergebnisse mit EasyDens und SmartRef. (#BCW16) | 09:30 | Berenike Doler | Romrod | Schlossmuseum | Seminarraum | Brauprozess & Technik | alle | Workshop | Deutsch | Dieses Seminar bringt dir die Grundlagen der Bieranalytik näher – von der optimalen Probenvorbereitung und Gerätejustierung bis hin zu Korrekturen wie der Temperaturkompensation. Erfahre, wie du mit EasyDens und SmartRef präzise Messungen ganz einfach durchführen kannst. Hol dir praxisnahe Tipps für zuverlässige und reproduzierbare Messergebnisse und hebe die Qualität deines Bieres auf das nächste Level. Nach ihrem Chemiestudium an der Technischen Universität Graz ist Berenike Doler seit rund vier Jahren Teil des Anton Paar ConsumerTec-Teams. Als Produktspezialistin für EasyDens und SmartRef arbeitet sie intensiv an den Anwendungen und der Weiterentwicklung von EasyDens und SmartRef. Schon zweimal war sie auf der HBCon am Anton Paar Messestand vertreten und freut sich dieses Mal besonders darauf, sich mit euch über Bieranalytik auszutauschen und auf eure Teilnahme. |
Qualitätsmanagement für Hobbybrauer*innen (#BCW09) | 13:10 | Lars Peuker | Romrod | Schloss | Renaissancezimmer | Brauprozess & Technik | alle | Workshop | Deutsch | Welche Qualitätssicherung sollte bzw. muss auch ein*e Hobbybrauer*in machen? Wie kann eine Qualitätssicherung einfach, schnell und kostengünstig erfolgen. Was tun wenn´s brennt? Es gibt diese Momente, da braucht man professionelle Hilfe von einem unabhängigen Dritten, der einem diskret durch Erfahrung, Fachkenntnis und Talent in einer schwierigen Situation zur Seite steht. Durch außergewöhnliche Erfahrungen aus über 20 Jahren bei mehr als 1.500 Betrieben kann der Braumeister Lars Peuker vielen Brauereien Hilfestellungen geben und bei der Lösung von Problemen unterstützen. Mit vielen eigens entwickelten Nährmedien und Laborbedarf kann die Qualitätssicherung zu einem einfachen, günstigen und schnellen Erfolg werden. |
Quality Improvements for the Advanced Home Brewer (#BCS02) | 16:50 | Andy Parker | Romrod | Bürgerhaus | Saal | Brauprozess & Technik | Fortgeschritten | Seminar | English | In this session we'll look at how to measure and improve upon the quality of the beer you brew at home. We'll delve into key measurements you should be taking, how to interpret the results and how to use these to improve your beer. CAMRA's new book, The Modern Home Brewer, explores this topic and co-author Andy Parker will share some of the salient points and what we can learn from the world's best brewers. As one of the representatives of this years guest country England, we're proud to welcome Andy Parker, Author of CAMRA's Essential Home Brewer, co author of CAMRA's The Modern Home Brewer, Founder and Head Brewer at Elusive Brewing, British Guild of Beer Writers Brewer of the Year 2022. |
Schärfe Deine Sinne! - Vertiefung Sensorik & Verkostung von Infektionsfehlaromen (2a) (#BCS11) | 16:00 | Frank Christian | Romrod | Bürgerhaus | Clubraum | Sensorik & Aromen | Fortgeschritten | Seminar | Deutsch | Das Seminar zu Kontaminationsfehlaromen in Bier konzentriert sich auf die Erkennung und Analyse von sensorischen Fehlern, die durch mikrobiologische Kontaminationen entstehen können. Die Teilnehmer lernen, verschiedene Kontaminationsfehlaromen zu identifizieren, deren Ursachen zu verstehen und präventive Maßnahmen zu ergreifen. Durch ein zusätzliches Sensorik-Training werden die Sinne geschärft, um eine bessere Qualitätssicherung der Hobbybrauerbiere zu gewährleisten. Frank ist seit 2012 begeisterter und mehrfach ausgezeichneter Heimbrauer. Als erster deutscher BJCP National Judge hat er als Proctor (Referenz-Verkoster) und Organisator in bislang 15 Judging Exams in ganz Europa mitgeholfen über 150 neue BJCP Beer Judges zu qualifizieren. In zahlreichen internationalen BJCP- und kommerziellen Brauwettbewerben hat Frank als Juror Biere sensorisch analysiert und bewertet. Außerdem organisiert er den Aachener Hobbybrauer-Stammtisch und leitet Fehlaromen-Seminare, Braukurse, Hobbybrauer-Wettbewerbe, Vorbereitungskurse für BJCP-Examen, und ist als Bewerter von Examen fürs BJCP aktiv. |
Schärfe Deine Sinne! - Vertiefung Sensorik & Verkostung von Infektionsfehlaromen (2b) (#BCS08) | 12:10 | Dirk Hetkamp | Alsfeld | Villa Raab | Balkon | Sensorik & Aromen | Fortgeschritten | Seminar | Deutsch | Das Seminar zu Infektionsfehlaromen in Bier konzentriert sich auf die Erkennung und Analyse von sensorischen Fehlern, die durch mikrobiologische Kontaminationen entstehen können. Die Teilnehmer lernen, verschiedene Infektionsfehlaromen zu identifizieren, deren Ursachen zu verstehen und präventive Maßnahmen zu ergreifen. Durch ein zusätzliches Sensorik-Training werden die Sinne geschärft, um eine bessere Qualitätssicherung der Hobbybrauerbiere zu gewährleisten. Dirk ist seit 30 Jahren leidenschaftlicher Hobbybrauer. Sein Weg begann 1994 mit seiner Ausbildung zum Brauer & Mälzer in Heidelberg, gefolgt vom Studium der Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan. Er verfolgte die Entwicklungen und Veränderungen in der Hobbybrauerszene während dieser Jahre und veröffentlichte zudem seine eigenen Bauanleitungen und Grundlagen auf seiner Seite www.bierbrauerei.net. Im Forum ist er unter dem Alias „rosebud“ bekannt. |
Schlenkerla Jahrgangsbiere (#BCT09) | 14:40 | Michael Hanreich | Alsfeld | Villa Raab | Balkon | Sensorik & Aromen | alle | Tasting | Deutsch | Keine andere Biersparte wird so untrennbar mit einer Stadt - ja, eigentlich mit zwei Brauereien - verbunden wie Rauchbier. In diesem besonderen Tasting öffnet die ikonische Bamberger Heller-Bräu aka. Schlenkerla die Lagerkeller und präsentiert ausgewählte Jahrgänge ihrer einzigartigen Biere. 1. Braumeister Michael Hanreich nimmt euch mit, tief in den Bamberger Untergrund, um zu zeigen, wie gereifte Rauchbiere sich entwickeln und welche Geschichten ihre Aromen erzählen. Michael ist 1. Braumeister / Technische Betriebsleitung bei der Rauchbierbrauerei Schlenkerla / Heller-Bräu in Bamberg. Ausgebildet bei der Augustiner und bei Doemens, haben ihn seine Tätigkeiten für unterschiedliche Brauereien in die ganze Welt verschlagen. Nach Stationen in Ungarn, China und Liechtenstein, zeichnet er seit 2014 verantwortlich für die Bamberger Rauchbierikonen. |
Simple Brewing (#BCW06) | 13:20 | Dave Chebbi | Romrod | Hofreite | Genusswerk | Brauprozess & Technik | Anfänger | Workshop | Deutsch | In diesem interaktiven Workshop stellt euch Dave Techniken, Prozesse aber auch Equipment vor, das den Braualltag deutlich vereinfachen wird. Sowohl im Sudhaus, als auch im Kaltbereich werden euch einige Tools gezeigt, das Hobby zu vereinfachen und dabei sogar den Spaß zu steigern. Dave ist seit 2018 leidenschaftlicher Hobbybrauer und hat in über 125 Suden auf vielen verschiedenen Anlagen Bier gebraut. Dazu erstellt der auf seinem YouTube Kanälen Malzundhopfen und Dave's Hopfenstube Videos zum Besten Hobby der Welt. Anfang 2025 erscheint sein neues Buch " Bier Brauen für Einsteiger". |
Stilfragen – Wie das Denken in starren Bierstilkategorien wahrer Vielfalt im Weg steht (#BCS15) | 11:20 | Michael Hanreich | Romrod | Schloss | Renaissancezimmer | Wissen & Geschichte | alle | Seminar | Deutsch | Sind Bierstile Leitfäden oder Fesseln? In diesem Seminar wirft Michael Hanreich, 1. Braumeister der Rauchbierikone Schlenkerla, einen kritischen Blick auf die Einordnung von Bieren in starre Stildefinitionen. Er beleuchtet, wie diese Kategorien entstanden sind, welche Rolle sie für Brauerinnen, Wettbewerbe und Konsumentinnen spielen – und wo ihre Grenzen liegen. Dabei wird diskutiert, ob das Denken in Bierstilen Innovation fördert oder Vielfalt hemmt und wie ein bewusster Umgang damit aussehen könnte. Michael ist 1. Braumeister / Technische Betriebsleitung bei der Rauchbierbrauerei Schlenkerla / Heller-Bräu in Bamberg. Ausgebildet bei der Augustiner und bei Doemens, haben ihn seine Tätigkeiten für unterschiedliche Brauereien in die ganze Welt verschlagen. Nach Stationen in Ungarn, China und Liechtenstein, zeichnet er seit 2014 verantwortlich für die Bamberger Rauchbierikonen. |
Trinkbare Landschaften im Glas (#BCT07) | 16:50 | Jan Kemker | Alsfeld | Villa Raab | KupferCube | Innovativ & Experimentell | alle | Tasting | Deutsch | Dieses Tasting ist eine kleine Horizonterweiterung für alle, die einmal einen Blick über die Maischepfanne hinweg werfen wollen. Es geht ums Brauen mit dem was vor Ort wächst. Auf dem Feld, Baum oder wild gesammelt. Und es wird philosophosch: Gibt es Terroir im Bier? Wieviel Farm steckt in Farmhouse Beer? Was ist modern und was historisch? Jan schafft mit dem Hof und der Brauerei Kemker Kultuur eine neue kulinarische Landschaft. Alles begann mit der Frage wie kann er Landwirtschaft in seiner Region leben. Die Antwort ist die Produktion von Cidre und Bier mit engen regionalen Bezügen zum Münsterland. |
Wie man das perfekte IPA kreiert: Geschmacksprofil, Trübungsgrad & Biotransformation kontrollieren (#BCS17) | 11:20 | Carlos de la Barra Felix vom Endt | Alsfeld | Villa Raab | KupferCube | Brauprozess & Technik | alle | Seminar | Deutsch | Das Seminar bietet fundierte Einblicke in die Biotransformation: von der Einführung in die Welt der Thiole und Terpene und neuesten Erkenntnissen zur Biotransformation, bis hin zum gezielten Einsatz von Hybridhefen. Best Practices für IPA-Rezepte, aktuelle Forschungsergebnisse und praktische Erfahrungen von Orca Brau werden anschaulich vermittelt. Ein sensorisches Training mit dem neuen Biotransformation-Sensorik-Kit von Siebel und ein IPA-Tasting vertiefen das Wissen und machen das Modul zu einem echten Highlight für kreative Hopheads. Carlos arbeitet seit über 20 Jahren in der Produktion in der Wein- und Bierbranche und sammelte Erfahrungen in Frankreich, Neuseeland, den USA, Schweden und nun im Vereinigten Königreich. Nachdem er den Weinheber gegen Gummistiefel in der Brauerei getauscht hatte, gründete Carlos die Outlier Cartel in Neuseeland und schloss sich später Omnipollo als Quality and Technical Brewing Manager an. Nach einer kurzen Zeit als Brauer im Vereinigten Königreich ist er nun Teil des Lallemand Brewing Teams und als Technical Manager für Schottland, Österreich, Deutschland und die Niederlande tätig. Felix begann seine Bierreise 2007 mit dem Blog Lieblingsbier.de. Nach seinem Studium der Sozialen Arbeit, ersten Heimbrauversuchen und weiteren Blog-Aktivitäten verbrachte er ein Jahr in Vancouver, um in einer kleinen Brauerei zu arbeiten. Das Thema Brauerei ließ ihn nicht mehr los. Nach 2,5 Jahren bei Heidenpeters in Berlin gründete er 2016 mit seiner Frau Susa die Brauerei "orca brau" in Nürnberg. Mit wenig Geld und der alten Heidenpeters-Anlage wagten sie den Schritt. Heute hat orca brau ein 10hl-Sudhaus, eine moderne Abfüllanlage, viele Tanks und ein tolles Team. Läuft, oder? |
Wildwuchs - Mysterium Wildhopfen (#BCS06) | 16:50 | Christina Schönberger | Romrod | Schlossmuseum | Seminarraum | Zutaten & Rohstoffe | alle | Seminar | Deutsch | Spätestens im August sind Forum und Social Media voll von Fragen nach wilden Hopfen, die im Auwald entdeckt wurden oder sich am alten Schuppen emporranken. Doch was steckt dahinter? Ist es der nächste Amarillo mit außergewöhnlichen Aromen oder doch nur Unkraut? In diesem Seminar spricht Christina darüber, wie sich die Spreu vom Weizen trennen lässt – und wie sich Eigenschaften und Potenzial unbekannter Hopfenpflanzen für das Brauen bewerten lassen. Christina ist Head of Innovation and Education bei BarthHaas und eine anerkannte Expertin der internationalen Braubranche. Nach ihrem Studium des Brauwesens an der Technischen Universität München-Weihenstephan promovierte sie über nicht-flüchtige Geschmacksstoffe in untergärigen Bieren. Seit 2005 arbeitet sie bei BarthHaas, wo sie ihr umfassendes Wissen über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Hopfen, Brautechnologie und Sensorik als Leiterin des BarthHaas Campus und Head of Brewing Soultions praxisnah an Fachleute und Interessierte vermittelt. |