12:50 – 13:50
Hofreite
Hefebanking und Mikroskopie
Hefe-Workshop 3
Seminarleiter Christian Burg und Matthias Strobl
Helfer Florian Gaffron und Torben Skodlerak
Kursbeschreibung
Entdecke die faszinierende Welt der Mikroskopie und erfahre, wie Du die kleinsten Mitarbeiter der Brauerei ganz groß in den Focus rücken kannst. Bei dem praktischen Kurs kannst Du in kleinen Gruppen und unter Anleitung eines erfahrenen Dozenten den Umgang mit Zählkammer und Mikroskop erfahren. Innerhalb einer Stunde bekommst Du die Grundlagen vermittelt, wie Du die Mikroskopie für eine erfolgreiche Gärführung einsetzen kannst.
Christian Burg
Die Referenten
Christian Burg ist Ingenieur der Versorgungstechnik und braut in Franken seit 2017 untergäriges Bier mit gasbefeuerten Töpfen.Mit geteilten 40-Liter-Suden wird die Leistung verschiedener Hefen verglichen und mit dem Mikroskop ganz genau hingeschaut. Christian bringt sein Wissen bei den Hefeworkshops mit ein.
Matthias Strobl hat in Pharmazeutischer Chemie promoviert und setzt seine wissenschaftliche Neugier seit drei Jahren beim Brauen ein. Die Gärung – und damit die Hefe – ist für ihn der wichtigste unter den Erfolgsfaktoren für gelungenes Bier.
Die drei Hefe-Workshops können unabhängig voneinander gebucht werden und bauen nicht aufeinander auf.