Das HBCon-Labor – Ein Überblick

Wir freuen uns ganz besonders, dass dieser einzigartige Service eine weiteres mal auf der HBCon angeboten werden kann. Das Team hat über die letzten Wochen ein gesamtheitliches Konzept erarbeitet, dass unter der Bezeichnung HBCon-Labor in drei Teilbereiche aufgegliedert ist.

HBCon-Open-Lab

Unsere Philosophie ist es, den gesamten Laborbereich offen und frei zugänglich zu gestalten. Was für gewöhnlich in einem Brauereilabor hinter verschlossenen Türen stattfindet, soll auf der HBCon sichtbar und greifbar werden. Jeder Teilnehmer soll die Möglichkeit haben, „Live“ hinter die Kulissen einer Bieranalyse zu schauen und dabei modernste Meßtechnik im Einsatz erleben können.

Das Self-Doing-Konzept an der HBCon-Kalibrierstation unterstreicht zusätzlich, dass wir es mit dem HBCon-Open-Lab ernst meinen.

Begleitet wird der gesamte Laborbereich von einem Drei-Mann-Team, dass sich in einem schicken Labor- und Schloßambiente auf eure Besuche, auf eure Messinstrumente, auf eure Proben und auf eure Fragen freut.


HBCon-Analyse

Wir analysieren eure Biere nach den Methoden der Mitteleuropäischen Brautechnischen Analysenkommission MEBAK [QU01] und mit modernster Meßtechnik.
Für die klassische CTA-Bieranalyse steht der Biermessplatz PBA-B M [LI01] aus dem Hause Anton Paar zur Verfügung und für die Bitterstoffanalyse ein UV/VIS Photometer aus dem Hause Hach [LI02].

Hinter den Automaten wartet ein Kompetenzteam bestehend aus Anton Paar Mitarbeitern, Chemielaboranten und Braumeistern auf eure Proben.
Wer einen verlässlichen Blick hinter die Kulissen der eigenen Produkte werfen möchte:

Wir haben die Automaten und du hast die Probe !

Auszug aus der Ergebnisliste CTA-Bieranalyse
  • Stammwürze [°P]
  • Extrakt scheinbar [Es%]
  • Extrakt wirklich [Ew%]
  • Vergärungsgrad wirklich [Vw%]
  • Vergärungsgrad scheinbar [Vs%]
  • Alkohol [%v/v]
  • Alkohol [%w/w]
  • Massendichte ρ [g/cm³]
  • Specific Gravity [SG]
  • Physilogischer Brennwert [kJ/100ml]
  • Farbe (photometrisch) [EBC]

Optional:

  • relative Dichte 20/4
  • relative Dichte 20/20
  • Sauerstoffgehalt [ppb]
  • pH-Wert
Bitterstoffbestimmung
  • Bittereinheiten BE/IBU [EBC]

Getreu dem Motto HBCon-Open-Lab liegen die oft zitierten MEBAK-Bände [QU01] und die Spezifikationen sämtlicher Automaten und Messgeräte zur Durchsicht aus.

Für die kommende HBCon haben wir 35 Bieranalysen wie oben beschrieben im Angebot.

Zu den Abläufen bezüglich Probemenge, zur Probenahme und zur Registrierung von Proben für die HBCon-Analyse, werdet ihr noch rechtzeitig informiert.


HBCon-Kalibrierstation

Die HBCon-Kalibrierstation ist ein Teil der HBCon-Open-Lab-Philosophie und sie wird als kostenfreie Serviceleistung auf der HBCon angeboten. An der HBCon-Kalibrierstation wartet nach offiziellen Standards kalibrierte Präzisionsmeßtechnik auf eure Extrakt- und Temperaturmessgeräte.

Als self-doing Konzept ausgelegt heißt es mit euren eigenen Instrumenten am Start:

Ran an die Automaten !

Eure Instrumente dürfen in vorbereiteten Vergleichslösungen antreten gegen :

  1. das tragbare Millikelvin-Thermometer MKT 10 aus dem Hause Anton Paar, das Temperaturen mit einer Genauigkeit von 10mK (0,01°C) misst [LI03]
  2. das digtitale Präziosionrefraktometer ABBEMAT 500 aus dem Hause Anton Paar, das Brix-Werte in einer Genauigkeit von 0,05% misst [LI04]
  3. Zucker- und Biermesslösungen, deren Konzentrationen zuvor mit dem Biermessplatz PBA-B M aus dem Hause Anton Paar bestimmt wurden [LI05]

Eine einmalige Chance, um die eigenen Refraktometer, Spindeln, Biegeschwinger und Thermometer gegen modernste Messtechnik zu prüfen und sich Klarheit darüber zu verschaffen, wie „genau“ die eigenen Instrumente messen.

Begleitend dazu steht ein Team bereit, das gerne Tipps zur Probenahme, zur Probevorbereitung und zur Probenvermessung gibt.
Frei nach dem Motto „einfach vorbeikommen“ gilt es die Packliste für die HBCon um sämtliche Messgeräte zu erweitern, die sich über die Jahre in deinem Braukeller angesammelt haben.


Quellen:
[QU01] MEBAK: Brautechnische Analysenmethoden – Würze, Bier, Biermischgetränke, Band
II, 1. Auflage, Methodensammlung der Mitteleuropäischen Analysenkommission, MEBAK E.V.,
Hrsg.: Dr. Fritz Jacob, Selbstverlag der MEBAK, Freising-Weihenstephan 2012,
ISBN 978-3-9805814-6-2


Links:
LI01: https://www.anton-paar.com/de-de/produkte/details/der-pba-b-m-packaged-beverage-analyzer-fuer-bier/
LI02: https://de.hach.com/spektralphotometer/dr6000-uv-vis-spektralphotometer/family?productCategoryId=23358185442
LI03: https://shop.anton-paar.com/de-de/mkt-10.html
LI04: https://www.anton-paar.com/de-de/produkte/details/abbemat-performance-und-performance-plus/viskosimeter/
LI05: https://www.anton-paar.com/de-de/produkte/details/der-pba-b-m-packaged-beverage-analyzer-fuer-bier/